[보도자료] 철도안전 전문인력 자격관리 통합시스템 구축을 위한 업무협약 체결 > 공지사항

친환경 녹색교통을 선도하는 전기철도

협회소개

공지사항

[보도자료] 철도안전 전문인력 자격관리 통합시스템 구축을 위한 업무협약 체결

최고관리자

작성일  2021.07.13

조회수  1,043

철도안전법령에 의거 철도안전 전문인력 자격관리 업무를 수행하고 있는 5개 철도안전 전문기관*이 자격관리 통합시스템 구축을 위한 업무협약을 체결하였다.(7월12일)

* (전기철도)한국전기철도기술협회, (신호분야)한국철도신호기술협회, (궤도분야)한국철도시설협회,
      (차량분야)한국철도차량엔지니어링,
(운행안전)한국철도운전기술협회 

5개 철도안전 전문기관은 07년부터 자격관리와 교육업무의 공동 운영을 위해 협의회를 구성하였으며 한국전기철도기술협회가 협의회 의장 역할을 수행 중이다.  

이번 업무협약에 따라 협의회 구성기관은 자격관리 통합시스템 구축에 따른 인적·물적·예산의 지원과 분담을 하고 금년 중 세부추진계획을 마련할 예정이다.  

김양수 협의회 의장은 대외적인 여건변화에 따라 철도안전 전문기관도 그에 따른 준비와 노력이 필요한 시점을 강조하며 철도발전을 위해 한마음 한뜻으로 통합시스템 구축을 적극 협조할 수 있도록 당부하였다.  

앞으로 철도안전전문기관협의회는 철도안전법개정안 마련 추진 등 철도안전 전문인력 자격관리 고도화를 위한 업무를 공동으로 추진할 계획이다.

20210712_[보도자료]철도안전전문기관 업무협약체결.hwp

go top