2022년 국토교통부 철도안전 정책방향 > 자료실

친환경 녹색교통을 선도하는 전기철도

정보마당

자료실

2022년 국토교통부 철도안전 정책방향

최고관리자

작성일  2022.03.30

조회수  1,158

2022년 철도안전 정책방향에 대한 사항을 소개합니다. 본 내용은 계획(안)으로 시행단계에서 변경될 수 있습니다.

1. 제4차 철도안전종합계획(’23~’27) 수립 추진

2. 도시철도(광역 포함) 객차 내 CCTV 설치

3. 도시철도(광역 포함) 객차 내 CCTV 설치 현황

4. 철도안전법 전부개정 추진

5. 철도분야 중대재해처벌법 시행 대응

6. 화물열차 무선제어 입환시스템 도입

7. 무선제어 입환시스템 설명자료

8. 관제자격제도 이원화

9. 스마트 기반 철도치안 미래비전 연구용역

10. 국철역사 내 방범용 AI CCTV 설치?운영

11. 철도산업 클러스터 조성 추진

12. 제2철도교통관제센터 구축 추진

13. 도시철도 노후차량 교체 지원

14. 철도차량?용품 기술기준 고도화

15. 철도분야 디지털 뉴딜사업 추진

16. 철도역사 이동편의시설 확충

17. 노후철도역사 개량

18. 철도 신호통신 시스템 국산화

자세한 사항은 첨부문서를 확인하시기 바랍니다.

22년도 국토교통부 철도안전 정책방향안.pdf

go top